我が家の広島風お好み焼き
ホットプレートで焼いて食べる
我が家の広島風お好み焼きの作り方
を紹介するページです。皆さんもご家庭で、またアウトドアーで是非お試し下さい!
●材 料
<生地>
小麦粉,水,みりん,卵,(山イモ)
<中に入れる具>
キャベツ,モヤシ,豚バラ肉,ネギ,イカ天,ソバ(
または
うどん),卵
<その他>
塩こしょう,削り節,お好みソース,青ノリ,マヨネーズ
<お好みにより>
とろろ昆布,おもち,イカ,エビ,等々
●作り方
まず、ボールに
小麦粉
、
水
、
ミリン
、
卵
1個を入れてよくかき混ぜ、生地を作っておきます。
Point
生地は少ーし水を多めにしてトロトロにしておくと、プレートの上に広げやすくなります。
山イモ
をいれる場合、余り多く入れ過ぎるとモゴモゴして美味しくなくなります。
熱したホットプレートの上に、お玉の底で薄ーく丸ーく生地を広げていきます。その上に
塩こしょう
,
削り節
をふりかけます。
Point
ホットプレートはハンバーグを焼くくらいの温度に調整して熱しておくと上手にできます。
キャベツ
・
モヤシ
をタップリのせ、さらに砕いた
イカ天
をのせていきます。最後に
豚バラ肉
を一番上に並べておきます。そして、全体につなぎとして少し生地をかけて、そのまま少し焼きます。
Point
お好みで
とろろ昆布
・
おもち
・
イカ
・
エビ
などの具を入れる時には、
豚バラ肉
の下におきます。
豚バラ肉
は、油のついた安いもので充分です。(肉の油からうまみがでます)
イカ天
はおやつ用として小袋で売っているもので、入れると味が非常に良くなります。無い場合は、味がやや落ちますが、
天かす
でも良いです。
生地がパリッと焼けたらヘラを使い一気にひっくり返します。その横で、
ソバ
(
または
うどん
)を焼き始めます。
Point
返すときは、大きなヘラを2本使って躊躇せずに思い切って返すのがコツです。
ソバ
(
または
うどん
)を焼くときは、少し水をかけてほぐして
お好みソース
で少し味付けしてやります。
豚肉に軽ーく焦げ目が付くくらい焼けたのを確かめて、焼いた
ソバ
(
または
うどん
)の上にのせて、もうしばらく焼きます。
Point
ソバ
(
または
うどん
)に軽ーく焦げ目が付くくらい焼くと美味しくなります。
横で
卵
を割って手際良く丸く広げます。この時、黄身を軽くつぶして広げます。
Point
贅沢にいくには
卵
を2個使っても良いでしょう。
広げた
卵
が固まらないうちに、焼いた具とそばをそのまま
卵
の上にのせます。最後にひっくり返して、卵の面を上にして出来上がり!
Point
卵
にのせた後、すぐにひっくり返すと、半熟の卵がトロリとして一層美味しくなります。
適当に切り分け、
お好みソース
をたっぷりと塗ります。お好みに応じて、
青ノリ
や刻んだ
ネギ
をふったり、
マヨネーズ
をかけていただきます。
Copyright(C) 1999 T.Kaze/Family Page Hiroshima